На пищевом производстве не обойтись без современного оборудования. Владельцам молокозаводов я рекомендую зайти на www.pishmash.com, где имеется всё что требуется для оборудования цехов по переработке молока и производству молочной продукции. Если раньше доярке было достаточно подоить корову, процедить полученное молоко, перелить его в кринку, то теперь потребуется несколько этапов, прежде чем пакет молока будет доставлен в магазин. На пищевых предприятиях производятся регулярные проверки, поэтому важно следить за качеством продукции. Если не проводится соответствующий контроль, то это может привести к отравлению потребителей. Молочную продукцию употребляют дети, пожилые люди. У них может быть ослаблен желудок, поэтому молоко должно быть очищено от кишечной палочки и иных возбудителей заболевания.

Очистка

Хотя на фермах во время доения молоко очищают, в него могут попасть посторонние частицы во время перевозки. Поэтому потребуется дополнительная очистка. Всё молоко сливается в ёмкости большого объёма. Используется насос онц, при помощи которого происходит перекачивание из резервуаров в центробежный сепаратор. Фильтрующие элементы позволяют очистить жидкость от посторонних примесей. В сепараторе снимаются сливки, жирность нормализуется до заявленного процента. На молокозаводах выпускают как обезжиренное молоко, так и цельное, в котором процент жирности доходит до 6%.

Пастеризация

Далее молоко надо пастеризовать. Этот процесс позволяет уничтожить микроорганизмы и увеличить срок хранения. Во врмя пастеризации применяется пластинчатая пастеризационно охладительная установка. После охлаждения молоко нагревается до температуры не ниже 63 градусов, но не более 100 градусов и выдерживается при ней в течение определенного времени. Этот процесс позволяет уничтожить болезнетворные бактерии, но сохранить полезные свойства. Если требуется более длительный срок хранения, то применяется стерилизация.

Фасовка

Затем молоко необходимо расфасовать. На производстве могут использоваться картонные упаковки или пластиковые пакеты.

После этого молочную продукцию погружают в рефрижераторы и развозят по магазинам, супермаркетам, пищевым цехам.