Семья — это не просто два человека, которые соединились для продолжения рода, но это маленькое, но не менее сложное сообщество разных людей, которым приходится уживаться вместе, порой через конфликты и разногласия. Хорошо, если со временем пара жителей огромного мегаполиса научивается быть вместе и получать от этого радость, но очень многим часто требуется хороший семейный психолог в Москве.

Кто такой семейный психолог

Хорошего семейного психолога отличает умение понимать подводные течения семейных конфликтов. Такое понимание накапливается годами практики, общения с людьми в самых разных ситуациях. Он, по сути, является членом семейного сообщества, принимая участие во внутренней жизни ячейки, где изначально сосуществуют два человека, нуждающиеся в помощи. Затем ячейка разрастается, появляются дети, а значит и новые нити отношений: между детьми и детьми и родителями, или даже отношения трех поколений, если в семье живут бабушки и дедушки. Семейный психолог всегда рядом и потому выбирают его надолго.

Зачем нужен психолог семье

Хороший семейный психолог поможет наладить в семье дружбу и взаимопонимание, научит людей понимать друг друга и обходить подводные камни острого неприятия. Часто людям не удается самим решить конфликт: они не понимают внутренние мотивы поведения членов семьи, и в результате он не утихает, а лишь разгорается. Психолог, человек со стороны, не будет давать советы, а сделает так, чтобы участники семейного разлада сами пришли к выводу, сами назвали причину разногласий. Задача психолога — незаметно заставить людей анализировать себя и свое поведение, тем самым снимая обвинения с окружающих.

Как не ошибиться с выбором

Чтобы найти хорошего семейного психолога, лучше обращаться к специалистам по рекомендации, например, знакомых или родственников, или же в Центр практической психологии с прочной репутацией. Важно, чтобы психолог был именно семейный, с обширной практикой работы в этой узкой сфере. Недостаточно иметь просто диплом психолога, но важны практические наработки консультанта в семейных отношениях.