Есть такая поговорка «Лучше плохо ехать, чем хорошо идти». Ну, а если езда приятная, на велосипеде, то такое путешествие может доставить настоящее удовольствие. Чтобы велопоход понравился и прошел удачно, надо к нему заранее подготовиться. Главное, что потребуется, это велосипед. Перед походом надо узнать цены на Stels Navigator и отзывы на данную модель. Многие туристы считают, что это хороший велосипед для начинающих, его цена вполне доступна и он имеет высокую проходимость. Они отмечают его прочность и надежность, что особенно ценно на российских дорогах.

Необходимые инструменты

Нельзя забывать, что даже самый хороший велосипед может сломаться. Если это произошло в городе, где имеются сервисы, то это неприятно, но поправимо. Другое дело, когда это случилось где-то в лесу или поле. Поэтому с собой обязательно брать определенный минимум инструментов. Легко напороться на гвоздь или острый сучок. Прокол камеры наиболее частая поломка на дороге. При себе всегда должен быть набор латок и клей. Не забыть захватить насос, потому что камеру иногда надо подкачать, даже если она не проколота. Лучше взять с собой дополнительные покрышки, потому что они могут лопнуть так, что не поможет даже вулканизация. Также потребуется набор ключей для ремонта и машинное масло для смазывания цепи. Если планируется поездка не только по лесным дорогам, но и с заездом в города, нужен замок, чтобы можно было велосипед оставлять в безопасности на стоянках.

Вода

В дороге очень хочется пить, так что с собой необходимо иметь хотя бы минимальный запас воды, который равен одному литру. Во время физических нагрузок еще быстрее появляется обезвоживание, важно его не допустить.

Спальный мешок и палатка

Если поход планируется не однодневным, а ночевать участник похода будет не в гостиницах, то с собой надо прихватить спальник. Хороший мешок весит чуть меньше одного килограмма и имеет специальные стяжки, позволяющие уменьшить его объем. Также потребуется палатка. В ней удобнее ночевать, она защитит от плохих погодных условий. Если поход планируется недолгим, а по прогнозу нет сильных дождей, то можно взять обычную палатку. При возможности лучше взять двухслойную специальную палатку.

Я думаю, что велотуризм позволит посмотреть самые интересные места в стране, что сложнее сделать на автомобиле. В мире существует много знаменитых путешественников, которые на велосипеде объехали множество государств.