Наша жизнь наполнена ежедневной рутиной — это и работа, взаимоотношения в коллективе, и дом, семейные связи, домашнее хозяйство — куда от него денешься. Нам, женщинам, приходится совмещать службу с поддержанием очага. Как же иначе? Муж, дети требуют неустанной заботы, их нужно накормить, обеспечить в доме порядок и чистоту.

Конечно, бытовая техника значительно нас разгрузила, за что огромное спасибо изобретателям стиральных и посудомоечных машин. Но к этому я бы добавила и свою признательность разработчикам программного обеспечения для моего компьютера.

Да, сегодня я не мыслю себя без компьютера. Если вначале он был лишь инструментом на работе, то теперь есть и особые программы, которые нужны всем женщинам; даже тем, кто занимается исключительно домашним хозяйством. Ведь как обойтись без таких, как «Домашняя бухгалтерия» или «Семейный кошелек», если приходится вести скрупулезный учет доходов и расходов немаленькой семьи?

Эти лицензионные программы — замечательные помощники для занятой хозяйки. Несколько минут в день за компьютером позволяют мне подробно отслеживать подвижку семейного бюджета. Теперь я знаю, куда «исчезают» деньги и что нужно делать, чтобы сэкономить.

Компьютер — мой лучший помощник в домашних делах. Я часто посещаю интернет магазин софта, чтобы посмотреть новинки и, возможно, найти нечто оригинальное для себя. Так, недавно я приобрела пакет «Ваш огород + сад». У нас есть большая дача, где мы выращиваем и овощи, и фрукты, и ягоды; к тому же я очень люблю цветы и мечтаю расширить оранжерею.

Благодаря новой программе у меня под рукой тысячи советов и рецептов: через систему ссылок я легко и быстро нахожу нужную информацию и пошаговую инструкцию. Теперь я знаю, не только как получить максимальный урожай при минимуме затрат, но и как сохранить овощные и фруктовые плоды — сделать компоты и консервы, ликеры и настойки.

Можно сказать, что эти лицензионные программы будто специально разработаны для женщин, настолько они облегчают наши заботы по дому. Но есть и такие, которые помогают нам заботиться о себе, о своем здоровье и красоте. Например, я пользуюсь программой для расчета калорийности блюд «Считалка калорий» и «Календарем для здоровья».