Модальные глаголы

Как и любой язык, английский имеет свои нюансы и особенности. Одной из них являются модальные глаголы. Их немного, но они часто используются и именно поэтому требуют к себе особого внимания. Таких глаголов всего пять must, can/could, may/might и shall/should, will/would.

Они одни из самых трудных для понимания в английском языке, так как каждая форма обладает широким спектром смысловых оттенков и особый порядок согласования. Модальность характеризует способность, определенность, возможность или необходимость.

Их отличает пять особенностей.

Во-первых, они относятся к категории вспомогательных глаголов, потому что используются только в сочетании с другими (так сказать, нормальными) глаголами. Во-вторых, обязательно требуют после себя глагола в инфинитиве. В-третьих, их не склоняют по лицам. В-четвертых, не обладают -ing формой. И в-пятых, спрягаются по времени по особым правилам.

Они показывают такие смысловые окраски, как должен и должно бы, следует, могу и могло бы, умею, надо и надо бы и прочие, также и с противоположной, отрицательной характеристикой. С помощью некоторых из них можно образовать условные предложения и сослагательное наклонение или выразить пожелания или рекомендации или указать на будущее действие.

Вот такие вполне привычные слова, но с не совсем обычными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *