Переохлаждение организма и цветение растений, задымление и вирусные эпидемии, травмы слизистой оболочки носа и пыль – причин, вызывающих насморк, множество. И многие из нас на этот недуг просто не обращают внимание, уповая на поговорку, что если насморк лечить, он пройдет через семь дней, а если не лечить – через неделю. Т.е. мысль при насморке одна: это ерунда, все пройдет само.

Да, пройдет. А может, и нет. Но если пройдет раз, пройдет два, то на третий-десятый раз он может перейти в хроническую форму. И тогда можно ждать от организма все, что угодно, вплоть до бунта и летального исхода. Все это страшилки для детей? Нет – почитайте серьезные медицинские исследования, там можно найти информацию о том, как обычный, казалось бы, насморк, может привести к серьезным поражениям нервной и сердечнососудистой систем.

Советов о о том, как лечить хронический насморк, в ой же Сети можно найти сотни. Многие из них требуют больших затрат, другие просто не помогают, поскольку нацелены на избавление от простуды нехронической формы, третьи не убирают проблему, а просто заглушают заболевание.

Между тем есть простые и действенные методы, не требующие денег или опустошают кошелек по минимуму. Один из них – упражнение из хатха-йоги, носящее название Джала нетти. Вы наверняка о нем слышали, суть его заключается в том, чтобы промывать пазухи носа подсоленной водой. Делайте это даже тогда, когда насморка нет – и шансы, что его не будет никогда, станут почти стопроцентными.

Второй метод избавления от насморка – шерстяные носки. Здесь вариантов несколько: насыпать горчичного порошка на ночь в носки или натереть ноги керосином и надеть теплые вещи на ночь. Последний способ очень тяжелый, здесь нужно быть очень осторожным.

Третий метод – контрастные ванны для ног. Чтобы осуществить это мероприятие, необходимо налить в один тазик горячую воду, во второй – холодную. Опустите ступни в первый тазик, прогрейте их и затем на мгновение перенесите ноги в холодную воду. И сразу же в горячую. Так нужно сделать пару-тройку раз, не больше.

Четвертый метод – прогревание мешочком с солью. Для этого нужно прогреть соль на сковороде и засыпать ее в холщовую тару. После чего приложить мешок к переносице и держать его там до остывания. Можно так сделать пару раз за день. Соль после первого же использования – выкинуть.

Кроме того, стоит обратить внимание на такое средство, как прополис гелиант. Это максимально простой по составу, но при этом очень эффективный препарат для лечения множества заболеваний, в том числе и хронического насморка. Он отлично заживляет пораженную слизистую оболочку и прекрасно борется с аллергическими реакциями, за счет чего и побеждает насморк. Присмотритесь к этому средству, оно должно быть в аптечке каждого! Будьте здоровы!