Еще в 80-е годы доктор Пьер Дюкан начал проводить исследования в поисках лечения от ожирения. Потратив более 30 лет, он разработал весьма неплохую диету, которая обрела популярность лишь после написанной в 2000 году книги «Я не умею худеть». Диета Дюкана дает возможность жить нормальной жизнью, не ведя каждодневный подсчет калорий, к тому же, разрешено употреблять в неограниченных количествах более 100 разных видов продуктов, содержащих белок. Благодаря своей простоте, большинство людей, ведущих борьбу с лишним весом, все чаще стали выбирать именно эту диету.

В основу диеты заложено прохождение 4 этапов, из которых первые два нацелены на саму борьбу с лишним весом, а вторые — на стабилизацию и закрепление (удержание) уже нового веса.

Этап «Атаки» длится до 10 дней, главная задача — за столь короткий срок потерять как можно больше веса, кушая только продукты, содержащие белок.

На этапе «Чередования» нужно постепенно достигнуть желаемого веса. Для этого необходимо один день употреблять лишь белковые продукты, а на следующий к белкам добавлять несколько из 28 разрешенных видов овощей.

Этап «Закрепления» один из самых сложных и долгих. В эту фазу нужно уделить по 10 дней внимания каждому потерянному ранее килограмму и суметь удержать его на прежнем уровне, ведь теперь в рацион можно включить хлеб и фрукты, а несколько раз в неделю разрешается себя побаловать, устроив «праздничные дни».

Завершающий этап длиною в жизнь — «Стабилизация». Теперь ограничений в питании нет, но чтобы не попасть опять в начало пути, необходимо приучить свой организм пить много воды, ежедневно кушать овсяные отруби, раз в неделю употреблять только белковую пищу и стараться побольше двигаться.