Школа является новым местом для ребенка. Привыкать к перемене условий непросто. От первоклашки требуется внимательность, усидчивость, соблюдение дисциплины, усиленно умственно трудиться. При этом ограничивается его двигательная активность. Дети адаптируются к школе по разному. Маме надо знать, какая психология детская ближе ее ребенку.

1 группа легко воспринимает все новшества и за пару месяцев они адаптируются к учебе. Они спокойно ходят на занятия и легко воспринимают требования учительницы. Второй группе требуется больше времени. В течение первого полугода им сложно привыкнуть к тому, что на уроках нельзя разговаривать друг с другом и надо сидеть на месте и слушать педагога. Им непросто дается программа. По истечении 6 месяцев они адаптируются к новым требованиям. Третьей группе начало учебы дается с большим трудом. Новые требования такие дети воспринимают очень негативно, капризничают, нарушают дисциплину.

Родителям надо помочь детям освоиться в школе. О том, что все складывается непросто, может свидетельствовать то, что он не хочет рассказывать, как прошел его день. Ребенок может стать капризным и раздражительным, часто срывается и плачет. Он делает все возможное, чтобы не ходить в школу.

Родители могут на сайтах интернета познакомиться с рекомендациями психолога о том, как помочь ребенку. Например, www.realschool.ru подскажет, какие действия должна выполнить мама, чтобы помочь первоклашке с адаптацией. В этот период ребенку надо особенно чувствовать, что родители все равно его любят.