У этого гриба существует множество названий. Самое популярное и понятное – японский чайный гриб. Этот странный организм, представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. Растет японский чайный гриб очень быстро, обычно он заполняет все предоставленное ему пространство, вырастая до огромных размеров. Стал популярным в Европе после того, как были выявлены его некоторые особенности. Если поместить чайный гриб в чистую посуду, залить водой и добавить в него заварки с сахаром, то образуется вкусный напиток – чайный квас.
Вскоре кроме вкуса люди выявили другие особенности чайного гриба. Он содержит в себе вещества, которые оказывают антибактериальное действие на организм человека. Гриб пьют для восстановления микрофлоры кишечника, при гриппе, ангине, гриб хорошо способствует устранению запоров. При брожении чайного гриба образуются такие вещества, как лимонная, уксусная, яблочная кислота, гриб вырабатывает различные ферменты, витамины В1, Р. Наличие всех этих веществ в квасе, оказывает оздоровительное и укрепляющее воздействие на организм, при постоянном употреблении.
Японский чайный гриб полезен тем, кто худеет. При постоянном употреблении гриба, чистится организм, выводятся все вредные вещества и шлаки.