Какое загляденье – лукошко с только что сорванной красной малиной, на фоне которой янтарем горят желтые ягоды. Даже ради этого летнего натюрморта в саду уже можно посадить пару кустов желтой малины. А еще она непременно понравится тем, у кого есть аллергия на малину – желтые ягоды ее не спровоцируют.
ПРОСКОЧИЛ АЛЬБИНОС
В западной Европе окультуривать дикую малину начали еще в XVI веке. Многие для ее улучшения сделали монахи, которые пересаживали в свои сады дикорастущие растения. А в начале XVII века появились описания не только красной малины, но и «белой». Видимо, где-то проскочил экземпляр-альбинос, а наблюдательный человек закрепил этот признак для будущих поколений.
СЛАЩЕ КРАСНОЙ
В желтой малине содержится больше сахаров, чем в красной, и меньше органических кислот. Желтые ягоды богаче фолиевой кислотой, а также витамином B, который играет большую роль в процессах кроветворения и синтезе важных соединений. А антоцианов –красящих веществ – содержится совсем мало. Именно эта особенность делает желтую малину полезной для аллергиков, беременных женщин и детей.
В САДУ
Малина желтая более неприхотлива, чем ее красная сестрица. Она более морозостойкая, устойчивая к заболеваниям, менее требовательна к почвам. При этом как любая малина, она не переносит как заболоченных низин, так и высоких сухих мест, может расти на различных почвах, но при условии хорошей оккультуренности с хорошей заправкой органикой. Нуждается в регулярных поливах, особенно в процессе формирования плодов.
УХОД
Агротехника для желтоплодной малины несколько отличается от ухода за красноплодной. Если последней для удобрения достаточно навоза, то плантация желтой требует внесения золы.
НА КУХНЕ
Ягоды желтой малины созревают не одновременно, а с некоторой растяжкой во времени. Из них получаются очень красивые джемы и варенья. Поэтому если вы любите готовить, удивлять своих близких кулинарными шедеврами, то только представьте себе, какие из этих янтарных ягод можно сделать десерты!