Выбор шампанского для праздничного стола

Для создания праздничного настроения лучше всего подходит шампанское, разлитое в изящные фужеры. Так называется слабоалкогольный напиток, произведенный в нескольких провинциях Франции. Для него используется несколько сортов винограда. В остальных регионах производят игристые вина. Хотя они имеют другое название, зачастую они не уступают шампанскому вкусом и качеством. Прежде чем купить шампанское вино необходимо изучить этикетку – некоторые производители так называют напитки, изготовленные из воды с добавлением спирта и ароматизаторов и искусственно насыщенные углекислым газом.

На этикетке настоящего вина должно быть указано:

  • Производитель
  • Название
  • Место и год сбора винограда
  • Процент спирта и сахара

В нижней части этикетки находятся сведения о вкусе и аромате вина, а также о видах блюд, с которыми оно сочетается.

Для производства шампанского используется традиционный метод. Брожение производится в течение долгого времени в укупоренных бутылках из темного стекла объемом 0,75 литра. Лучше, если бутылка укупорена корковой пробкой, она сохраняет вкус шампанского. Игристые вина, относящиеся к средней категории, подвергаются брожению в емкостях. В хорошем шампанском отсутствуют искусственные красители и ароматизаторы.

Сорта

Наибольшей популярностью пользуется шампанское сорта брют. Это легкое вино сочетается с большинством закусок, сыром, мясными и рыбными блюдами. Оно передает вкус и аромат, присущие шампанскому. Универсальным вариантом является сухое Просекко. Для тех, кто предпочитает более десертные напитки, выпускают сухое, полусухое, полусладкое и сладкое шампанское. Сладкое Асти обладает фруктовым вкусом, в котором чувствуются нотки яблока и персика. Его подают с десертами.

Игристые вина раскрывают свой вкус в охлажденном виде. Брют необходимо охладить до 4-6 градусов, а остальные категории вин до 6-8 градусов. Пить напиток надо из высоких тонких фужеров. Это позволяет понаблюдать за игрой пузырьков и насладиться вкусом и ароматом вина.