Гарнитур является главной составляющей оборудования кухни. Он объединяет в себе системы хранения, обработки и уборки. Для того, чтобы понять, что именно нужно, необходимо знать, какие существуют виды и правила выбора углового кухонного гарнитура, который идеально подойдет в качестве обустройства помещения небольших размеров.
Комплектация кухни гарнитуром требует учета одновременно нескольких факторов:
- объема помещения,
- места подведения коммуникаций (электричества, подачи и стока воды, вентиляционного канала)
- расположения дверей и направления их открытия
Следующим шагом будет определения материала, из которого изготовлен гарнитур. Здесь три варианта:
- Натуральное дерево (очень красиво, уютно), но дорого
- Ламинированная МДФ
- Ламинированная ДСП
Последний случай самый нежелательный, ввиду склонности ДСП впитывать влагу и деформироваться разбуханием.
При угловом решении гарнитура раковину желательно располагать между местом для хранения продуктов (например, холодильником) и варочной поверхностью, следуя принципу так называемого рабочего треугольника. В этом случае ее место в углу, и неудобство может составить подвод коммуникаций. Варочная поверхность должна располагаться у стены, чтобы над ней было удобно смонтировать вытяжку. Холодильник удобно использовать встроенный; на кухне малых размеров трудно будет вписать его в общий стиль. Если есть немного лишнего места, стык схода столешниц, где размещается мойка, следует скосить с целью удобного размещения открывающихся дверей в отсек под мойкой, куда придется заглядывать для замены и чистки фильтров и сифона.