Виды и правила выбора углового кухонного гарнитура

Гарнитур является главной составляющей оборудования кухни. Он объединяет в себе системы хранения, обработки и уборки. Для того, чтобы понять, что именно нужно, необходимо знать, какие существуют виды и правила выбора углового кухонного гарнитура, который идеально подойдет в качестве обустройства помещения небольших размеров.

Комплектация кухни гарнитуром требует учета одновременно нескольких факторов:

  • объема помещения,
  • места подведения коммуникаций (электричества, подачи и стока воды, вентиляционного канала)
  • расположения дверей и направления их открытия

Следующим шагом будет определения материала, из которого изготовлен гарнитур. Здесь три варианта:

  • Натуральное дерево (очень красиво, уютно), но дорого
  • Ламинированная МДФ
  • Ламинированная ДСП

Последний случай самый нежелательный, ввиду склонности ДСП впитывать влагу и деформироваться разбуханием.

При угловом решении гарнитура раковину желательно располагать между местом для хранения продуктов (например, холодильником) и варочной поверхностью, следуя принципу так называемого рабочего треугольника. В этом случае ее место в углу, и неудобство может составить подвод коммуникаций. Варочная поверхность должна располагаться у стены, чтобы над ней было удобно смонтировать вытяжку. Холодильник удобно использовать встроенный; на кухне малых размеров трудно будет вписать его в общий стиль. Если есть немного лишнего места, стык схода столешниц, где размещается мойка, следует скосить с целью удобного размещения открывающихся дверей в отсек под мойкой, куда придется заглядывать для замены и чистки фильтров и сифона.