Традиционные японские блюда уже давно стали частью русского стола. Они уместны на романтическом ужине и семейном празднике, во время диеты и в пост. При этом разнообразие лакомств поражает воображение. Здесь и различные технологии приготовления, и начинки всех видов – от вполне обычных до совсем уж экзотических. Но самые популярные японские блюда – и горячо любимые в России – это роллы и суши. Их всегда можно приготовить самостоятельно – было бы желание. Другой вариант – суши пермь бесплатная доставка. Это идеальный вариант, когда гости уже за дверью. Но для начала стоит разобраться, что такое роллы, и в чем их отличие от суши.
Суши: рис, рыба – и все?
Суши – это японское блюдо из рыбы и вареного риса, скатанное в небольшой рулетик. Многообразие икры, различной рыбы и водорослей дает простор для фантазии повара и позволяет насладиться самыми изысканными сочетаниями.
Выделяют два вида суши:
- гункан – шарик из риса, завернутый в лист нори, поверх которого располагается ломтик рыбы или икра;
- нигири – продолговатый брусок из вареного риса с пластинкой рыбы наверху (кусочком угря, креветкой и т.д.).
Роллы и суши – в чем разница
По составу у суши и роллов отличий нет. Разница лишь в способе приготовления. С помощью циновки из бамбука формируют длинные колбаски из риса, нори и морепродуктов, после чего нарезают на кусочки – роллы. При этом начинка может быть как внутри, так и снаружи.
Различают несколько типов:
- Филадельфия и Калифорния – обернутые в рыбу рисовые шарики с различными начинками, самые яркие и горячо любимые в России, отлично смотрятся на праздничном столе и съедаются первыми;
- маки – роллы, приготовленные из минимального количества компонентов – обычно из двух-трех, подходят для диеты;
- урамаки – авторский вариант, при котором рис обычно находится снаружи, а в качестве начинки используются зелень, тунец и икра;
- запеченные – отличный выбор для холодной зимы, готовятся на гриле.
Что предпочесть среди всего этого разнообразия? Пока не попробуешь все – не узнаешь, не так ли?