Способы чистки скважины

Для добычи воды используется песчаная или артезианская скважина. Со временем на стенках образуется ил, который ухудшает качество и приток воды. Причины быстрого заиливания заключаются в малой глубине скважины, недостаточном использовании из-за чего происходит застой воды и оседание частиц ржавчины. Поэтому периодически требуется чистка скважин, для чего обращаются к профессионалам.

Периодичность

Если при включении насоса из крана идет вода с илом, примесями глины, в фильтре скапливается песок, значит пора произвести чистку скважины. Возможно, она потребуется, если воды стало меньше чем обычно. Если скважина не использовалась в течение длительного времени, то чистку надо провести в профилактических целях.

Способы чистки

Наиболее известным способом является чистка при помощи желонки. Так называют приспособление в виде трубы, на которой имеется крюк для крепления веревки, а в нижней части донный клапан. Ее бросают на дно, делают несколько движений вверх-вниз и поднимают. Такая работа требует много физических сил и времени. Поэтому профессионалы чаще промывают скважину под давлением или используют эрлифт. Для этого в скважины опускают трубу и подают в нее воду, используя мотопомпу. Постепенно трубу опускают все ниже, пока скважина не будет очищена полностью. Для его применения требуется большой альтернативный источник с водой и место, куда будет сливаться грязная вода из скважины.