Распространенные виды суши в Японии

Роллы и суши, традиционное японское блюдо, стало популярным по всему миру. В Россию мода на эту пищу пришла с Запада. Родиной суши считается Южная Азия. Рыбаки использовали отварной рис, чтобы продлить срок годности рыбы. Сегодня заказ суши пермь адреса стал одним из любимых видов доставки готовой еды. Японскую закуску заказывают как для повседневного перекуса, так и для праздничных столов.

Виды суши и роллов

В России известен небольшой ассортимент ролл. На исторической родине различают более 10 разновидностей:

  • Нигиридзуси – на порцию риса, сформированного ладонями, сверху кладут плоский кусок рыбы или другой начинки.
  • Гункан-маки – спрессованный в форме корабля рис. Его оборачивают в полоску нори. Начинкой могут служить любые ингредиенты.
  • Макидзуси – рис раскатывают с помощью коврика из бамбука (макису), придавая форму цилиндра. Сверху рулет завернут в лист нори. Изготовленный цилиндр разрезается на части. Футомаки – крупные суши, обернутые в нори. При их приготовлении используют несколько дополняющих друг друга начинок.
  • Хосомаки – цилиндрические суши, обернутые в тонкий слой нори. Изготавливаются обычно с одним видом начинки.
  • Тэмакидзуси – имеют форму конуса, очень крупные, обернуты листком нории. Наполняются различными начинками.
  • Урамаки – рулетики среднего размера. Нори обернуто снаружи рисовым слоем. Изготавливают с двумя видами начинок, расположенных в центре.
  • Осидзуси – суши изготавливают, используя осибако, специального прибора из дерева. Имеют вид прямоугольного бруска с начинкой в центре. Брусок разрезается на порционные небольшие куски.
  • Инаридзуси – изготовленный из жареного тофу мешочек, наполненный отварным рисом.

Так же в Японии известны блюда из риса и морепродуктов, не имеющие форму ролл или суши, а красиво разложенные на тарелке.

Основные ингредиенты суши и ролл

Обязательным ингредиентом является специально приготовленный рис. Начинки и приправы могут быть разными, но традиционно это морепродукты. Из риса формируется основа суши. Для закрепления заготовки используют лист нори. Для заправки риса применяют соусы, обычно соевые. В качестве начинок используются любые компоненты. Наибольшей популярностью пользуются начинки из лосося, тунца, угря, креветок. Сыр традиционно берут «Филадельфия». Из овощей распространены добавки из огурца и авокадо. Подают суши и роллы с васаби и маринованным имбирем.