Несомненно, что подготовка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на день рождения, новый год, новоселье, 8 марта, Рождество, Пасху, годовщину свадьбы. Женщине необходимо учитывать вкусы любящих хорошо поесть, имеющих проблемы с желудком, гостей, пожилых родственников, детей, сидящих на диете, вегетарианцев. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку или зеленый борщ с консервированным щавелем на курином бульоне, а зимой на столе можно обнаружить лапшу, уху, лагман, солянку, харчо, борщ.
Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают шашлык, отбивные, жаркое, окорочка, стейк, котлеты, рулетики из свинины, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.
На столе должны иметься бутерброды, холодные и горячие закуски, салаты. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно смотрятся блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.
На гарнир можно подать свежие овощи, отварной картофель, рис, пасту, картофельное пюре, запеченный картофель в духовке. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с говядиной, морепродуктами, рыбой, овощами, бараниной, курицей. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из огурцов, редиса, помидор, посыпанную зеленью.
В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйки. Это могут быть пирожные, ватрушки, пицца, пирожки из дрожжевого или слоеного теста, жареные сосиски в тесте, хачапури, осетинский пирог, торт. Начинку для пирожков можно приготовить из рыбы, риса, мяса, картофельного пюре, яблок, вишни, тушеной капусты. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают ягодами, кокосовой стружкой, шоколадом, взбитыми сливками. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.
К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят чернослив, вымоченный в коньяке, миндаль, курага, цукаты. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.
Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать кофе, глинтвейн, горячий черный чай с ломтиком лимона. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут зеленый освежающий чай, охлажденную воду с ломтиком лимона, молочный или фруктовый коктейль, лимонад, фруктовый сок, минеральную воду без газа.