Разработанные стандарты ИСО используются для внедрения менеджмента по безопасности продукции. Сертификация ИСО 22000 потребуется предприятиям, занимающимся производством, хранением, продажей пищевых продуктов.
Кому требуется
Данный вид сертификата получают агропромышленные предприятия, занимающиеся выращивание овощей, фруктов, злаков. Он требуется производителям полуфабрикатов и готовых блюд, транспортным компаниям, занимающимся перевозкой продуктов и складам, где производится их хранение. Его получают предприятия общепита, магазины, занимающиеся торговлей продуктами. Его оформление не является обязательным, но при его наличии компания получает ряд преимуществ перед конкурентами. Они смогут выигрывать тендеры и конкурсы на поставку, заключать контракты с зарубежными компаниями.
Особенности получения сертификата
Сначала потребуется провести подготовку. Для этого руководству предприятия, планирующего получить сертификат, надо выделить финансовые ресурсы, организовать подготовку сотрудников, которые будут заниматься внедрением. После этого отправляется заявка на проведение сертификации. Проводится проверка документов и аудит предприятия. Если он пройден успешно, то будет выдан сертификат. Срок получения зависит от объема производства. Чаще всего он равен 2 неделям. Стоимость зависит от количества производственных линий, численности сотрудников, иных факторов.