Лучшие рецепты заготовок на зиму

В советское время хозяйки делали заготовки на зиму. Это позволяло разнообразить стол в зимнее время года. Хотя теперь в супермаркетах овощи и фрукты имеются круглогодично, многие по-прежнему солят огурчики и помидоры, квасят капусту, маринуют грибы и варят варенье. На сайте Типичный кулинар имеется раздел с заготовками на зиму. Такая кулинария востребована у людей разного возраста. Многим нравится выращивать и перерабатывать овощи и фрукты. Это позволяет быть уверенным в том, что продукты экологически чистые, не вредят здоровью.

Аджика

Абхазская жгучая приправа, для приготовления которой используют перец, чеснок, специи имеет много поклонников. Ею заправляют мясо, горячие блюда. Ее нельзя употреблять детям, а также людям, имеющим заболевания ЖКТ. Приправу, приготовленную из сырых овощей, хранят в холодильнике. Если такой возможности нет, то овощи можно сварить и закатать в банки. Такой соус можно хранить в теплом месте. Очень вкусной получается аджика, приготовленная по этому рецепту:

  • Помидоры
  • Острый перец
  • Морковка
  • Сладкий перец
  • Чеснок

Овощи почистить, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В кастрюлю влить растительное масло, выложить овощи за исключением чеснока, довести до кипения и варить на медленном огне. Дать выпариться лишней жидкости, в конце приготовления добавить измельченный чеснок, специи, зелень, варить в течение 10 минут. Готовую аджику разложить по банкам, закрутить стерилизованными крышками, оставить до остывания.

Заправка для борща

Из нее можно быстро сварить вкусный борщ. Такая заправка выручит студентов, работающих людей. Она экономична, так как можно использовать «неликвидные» овощи с огорода, которые не подходят для хранения или других заготовок. Для приготовления понадобятся:

  • Свекла
  • Помидоры
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Растительное масло
  • Пряности
  • Лимонная кислота и столовый уксус

Свеклу и морковь натереть, лук, помидоры мелко нарезать. Измельченный репчатый лук подрумянить в масле, добавить остальные овощи и лимонную кислоту (это необходимо для того, чтобы свекла сохранила цвет). Массу довести до кипения и варить на медленном огне, перемешивая, в течение 15 минут. Затем добавить соль и сахар, черный молотый и душистый перец, тщательно перемешать и варить еще 45 минут, тщательно перемешивая. За несколько минут до готовности влить уксус, добавить лавровый перец. Готовую закуску разложить в стерилизованные банки и закатать.