У многих сладкоежек одним из любимых десертов являются бельгийские вафли. Так называют мягкое пышное печенье из жидкого теста, имеющее узор в клеточку. Они вкусны не только сами по себе, так и в сочетании с фруктами, взбитыми сливками, джемом. Кондитеры создали рецепт льежских и брюссельских вафель. Их используют не только в кафе, но и в домашних условиях. С появлением электровафельниц были созданы новые рецепты. Первые приборы поступили в продажу в 60-х гг. На сайте Типичный кулинар можно найти рецепт вафли вафельница используется для приготовления лакомства.
Домашние бельгийские вафли
Для их приготовления понадобится сливочное масло, яйца, сахар, мука, разрыхлитель, молоко. Сначала потребуется размягчить сливочное масло и смешать его с сахаром. В готовую массу добавляют яйца. Затем засыпают муку, добавляют разрыхлитель. В последнюю очередь добавляют молоко и перемешивают до однородной массы. Электровафельницу разогревают и выпекают вафли до готовности.
Льежские вафли
Такое название вафли получили потому, что были приготовлены личным поваром для принца Льежа, который захотел полакомиться необычным десертом. Кондитер добавила в тесто больше сахара, который при выпечке карамелизовался, образуя кусочки леденцов. В отличие от традиционных вафель они получаются не пышными, а хрустящими и хранятся в течение нескольких недель. Лучше всего для приготовления вафель использовать жемчужный сахар. Если его найти не удалось, то надо взять кусковой сахар рафинад и размолоть его в блендере.
Молоко подогревают до комнатной температуры, добавляют в него дрожжи, соль, обычный сахар, тщательно перемешивают и дают постоять в течение нескольких минут. Затем в миску насыпают муку, добавляют смесь с дрожжами, вбивают яйца, растопленное масло, перемешивают и оставляют для расстойки на час. После того, как тесто подошло, в него аккуратно вмешивают жемчужный сахар. Электровафельницу надо разогреть, выложить на нее тесто и выпекать до готовности. Вафли получаются сладкими с легкой карамельной хрустинкой. Их можно подавать с кофе, полить сверху взбитыми сливками или растопленным шоколадом.