Как правило, здоровая пища не часто отличается приятным вкусом. Однако имеются исключения, в качестве одного из которых советую рецепт горохового супа с копченостями. Бобы давно известны как кладезь полезных веществ. Горох содержит почти столько же протеина, как мясо, а процесс его усвоения протекает на порядок быстрее. К тому же, в гороховом супе много аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты
Набор продуктов для приготовления супа прост по составу и доступен по цене. В качестве мясного компонента может выступать любой вид копченостей — свиные ребрышки, грудка или бедро цыпленка, колбаса. Сгодится подкопченный бекон. Всего потребуются следующие продукты:
- Картошка — 3шт
- Свиные ребрышки или грудинка 200г
- Копченое мясо без костей 200г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Горох — 320 г.
- Чеснок — 3 зубика
- Лавровый лист
- Перец
- Зелень
- Соль
Приготовление
Сварить гороховый суп с копченостями нетрудно даже начинающему. Сначала готовится бульон. Мясо на костях заливается водой, добавляется перец, соль, лук, ломтики моркови и варится 25-50 минут. Затем мясо отделяется от костей и откладывается для охлаждения. Предварительно замоченный горох помещается в бульон и варится. Затем туда же кладется нарезанное кубиками охлажденное мясо. На сковородке разогреваем немного масла, обжариваем чеснок пару минут и удаляем его. Затем добавляем морковь, лук, нарезанное мелкими кусочками мясо без костей. В бульоне варим ломтики картофеля минут 10. Затем добавляем зажарку и варим до готовности. 10-15 минут после выключения огня суп настаивается. Подается со свежей зеленью.