Основное отличие японской трапезы от европейской в том, что блюда сразу выставляются на стол, но не сменяются поочередно в процессе. У большинства познания об азиатской кухне ограничивается сушами. Практически в каждом городе имеется заказ роллов, где можно отведать разнообразные варианты блюда.
Японцы предпочитают питаться сезонными продуктами. Но основной их рацион состоит из сырой рыбы или приготовленной на гриле, риса, лапши, супов и напитков.
Особое место, конечно, занимают суши. Хотя изначально в Китае таким способом мариновали и засаливали рыбу, перекладывая ее рисом и солью. После чего рис выбрасывали. Японцы же посчитали, что это максимально невыгодно и улучшили рецепт, соединив рис и сырую рыбу. Стоит сказать, что таким образом получилось максимально идеальное сочетание ингредиентов.
Популярен так же в Азии суп рамен. Он приготавливается таким образом, что может заменить сразу и первое и второе, то есть достаточно густой. Бульон может быть приготовлен на основании рыбы, свинины или курицы. Нет точного рецепта блюда, так как компоненты взаимозаменяемы. Подается в ресторанах и в качестве уличной еды.
Подается в каждом доме на любых вечеринках темпура – одно из блюд японской кухни, которое заменяет фастфуд. Чаще всего это креветка или кусочки рыбы, обжаренные в кляре из яйца, воды и муки. Могут таким образом приготавливаться и овощи. Достаточно простое и вкусное блюдо, которое не чуждо европейцам.
У многих на слуху суп мисо, который прочно ассоциируется с востоком. Это блюдо подается вместо гарнира к чему угодно. Бульон состоит из нескольких видов мяса или рыбы, овощей и пасты мисо. Не используется в качестве основного блюда.