Несомненно, что подготовка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на годовщину свадьбы, новый год, Рождество, день рождения, новоселье, Пасху, 8 марта. Женщине необходимо учитывать вкусы имеющих проблемы с желудком, пожилых родственников, сидящих на диете, детей, любящих хорошо поесть, гостей, вегетарианцев. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку, а зимой на столе можно обнаружить лагман, уху, харчо, солянку, лапшу, борщ.
Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают стейк, шашлык, отбивные, рулетики из свинины, жаркое, окорочка, котлеты, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.
На столе должны иметься холодные и горячие закуски, салаты, бутерброды. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно смотрятся блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.
На гарнир можно подать картофельное пюре, рис, свежие овощи, пасту, запеченный картофель в духовке, отварной картофель. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с рыбой, овощами, говядиной, бараниной, морепродуктами, курицей. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из огурцов, редиса, помидор, посыпанную зеленью.
В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйки. Это могут быть пицца, хачапури, ватрушки, торт, пирожки с печенью из дрожжевого или слоеного теста, осетинский пирог, пирожные. Начинку для пирожков можно приготовить из риса, вишни, картофельного пюре, рыбы, мяса, яблок, тушеной капусты. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают кокосовой стружкой, ягодами, шоколадом, взбитыми сливками. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.
К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят курага, чернослив, вымоченный в коньяке, цукаты, миндаль. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.
Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать горячий черный чай с ломтиком лимона, кофе, глинтвейн. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут охлажденную воду с ломтиком лимона, лимонад, зеленый освежающий чай, молочный или фруктовый коктейль, фруктовый сок, минеральную воду без газа.