Перед окончательной облицовкой стен для получения замечательного конечного результата необходимо, чтобы их поверхность была идеально ровной и хорошо подготовленной. Для этого проводят осмотр стен и проверку их уровнем. Если после этого оказалось, что поверхность кривая и имеются недостатки, которые невозможно исправить шпаклевкой, то необходимо провести выравнивание стен штукатуркой. Для достижения наилучшего результата это выравнивание производится по маячкам.

Перед выравниванием стен штукатуркой необходимо убрать старый слой штукатурки до основания стены. В случае, когда она все-таки остается, необходимо постучать по всей стене молотком, чтобы обнаружить те места, где она отошла от стены и удалить старую штукатурку. Затем тщательно осмотрите все явные неровности стены. Глубокие впадины нужно заделать, а заметные выступы счесать. Полученный результат лучше всего проверить лазерным уровнем.

Когда поверхность подготовлена к окончательному оштукатуриванию, стену необходимо очистить от пыли и других загрязнений. Для этого используют веник, а еще лучше пылесос. После этого очищенную стену покрывают грунтовкой. Она предохраняет стену от проникновения в нее влаги из раствора и предотвращает от образования грибка и плесени.

При необходимости под оштукатуривание используют армирующую сетку, особенно если в последствии планируется на стенку класть керамическую плитку. Для этого применяется полиэтиленовая сетка или из стекловолокна.

Перед самим оштукатуриванием для достижения идеальной поверхности устанавливаются специальные маячки для выравнивания стен. Для этого необходимо приобрести маячковые профиля. После их правильной установки можно быть уверенными в достижении идеального результата.

Затем наступает процесс нанесения штукатурки. Его в основном проводят в два этапа. С начала раствор набрасывают на стенку и равняют таким образом, чтобы его уровень слегка не доходил до маяков. После нужно дать ему полностью просохнуть и приступить к заключительному этапу оштукатуривания. При этом раствор разравнивается специальным инструментом — правилом. Для достижения идеальной ровности его концы упирают в маячки. При этом нужно стараться работать, не отрывая инструмент от маячков. И тогда ровная поверхность вам обеспечена.