Минеральная вода, добытая из природного источника, издревле считалась ценным ресурсом. Её добывают с ледников, артезианских скважин и открытых минеральных источников. Она полезна при ряде заболеваний. Байкалика Негаз добывается из глубины озера, которое называют самым чистым в мире. Она отличается повышенным содержанием кислорода, поэтому она хорошо освежает и способствует снижению веса.

Минеральные воды по составу подразделяют на следующие виды:

  • Столовые;
  • Лечебно-столовые.

Вода, на этикетке которой имеется пометка «столовая» по составу приближена к обычной питьевой. Содержание солей в столовой воде не более 1 г/л. Её пьют как обычную воду в неограниченном количестве, а также готовят на ней пищу.

В лечебно-столовой воде содержание соли колеблется от 1 до 10 г/л. Перед употреблением такой воды потребуется проконсультироваться с врачом — если при некоторых заболеваниях она полезна, то при обострении определенных болезней она навредит.

В зависимости от вида солей минеральную воду делят на сульфатную, хлоридную и гидрокарбонатную. Каждая из них обладает определенными свойствами. Хлоридная вода стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудка и поджелудочной железы. Гидрокарбонатную воду рекомендуют при мочекаменной болезни, а сульфатная полезна при диабете и ожирении.

При избыточном употреблении лечебно-столовой минеральной воды возможно ухудшение здоровья.