Группа германских ученых из института Макса Планка в Германии, информирует научно-популярное издание LiveScience, по итогам масштабного исследования пришли к важным выводам относительно того, что такое счастье и как ощущение его меняется с годами.

Один из главных выводов, о чем немецкие исследователи оповещают научную общественность в специализированном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences («Вопросы национальной академии наук»), состоит в том, что понятие «счастье» не детерминируется навсегда генами или личностью человека.

К подобным заключениям психологи пришли на основе изучения условий бытия почти 150 тыс. немцев в течение четверти века – с 1984 по 2008 год.

У значительного числа участников исследования, как выяснилось, «уровни счастья» претерпевали существенные изменения – на одну треть или даже более.

Не отрицая значения денег, ученые подчеркивают, что для полноты жизненных ощущений и удовлетворенности жизнью людям следует, прежде всего, большего времени проводить со своими друзьями и в кругу семьи.

Деньги, добавляют они, что, впрочем, немаловажно, — это «просто побочный продукт хорошей и приносящей удовлетворение работы».

В рамках исследования взрослым гражданам Германии предлагалось дать ответы на вопросы об их удовлетворенности жизнью, жизненных целях и других аспектах бытия, таких, например, как уровень занятий физическими упражнениями и объемом социально-общественных контактов.

Итоги эксперимента показали, что свыше 38% испытуемых за четверть века меняли свое восприятие и позицию в определении счастья на 25 процентильных эквивалента, то есть значительно.

Процентильный эквивалент – это ранг, численно равный проценту в нормативной группе тех испытуемых, которые получили такой же или более низкий индивидуальный балл.

Около 25% изменили свое отношение на 33,3 процентильного эквивалента и более.

У 11,8% участников исследования позиция претерпела изменение на 50 процентильных эквивалентов.

Так, что, в конечном счете, удалось выяснить психологам и что они рекомендовали бы для поддержания в душе ощущения счастья в течение длительного времени?

Таких рекомендаций пять:

1. Нужно удачно жениться. В первую очередь, постараться избежать того, чтобы будущая «половина» оказалась невротической персоной, склонной к проявлениям озабоченности, эмоциональной нестабильности, депрессии. От этого выбора напрямую зависит ощущение счастья.

2. Желательно сконцентрироваться на семейных делах и успехах семьи. Те из нас, кто проявляет альтруизм и выше карьерных целей ставит дела семейные, выходят на поверку более счастливыми. И женщины более счастливы с добротным семьянином.

3. Рекомендуется помещать храм (церковь). Люди, посещающие церковь, часто выглядят более счастливыми по сравнению с другими.

4. Нужно обязательно работать, но не чрезмерно, равно как и не чересчур мало. То есть ощущение счастья зависит от того, совпадает ли объем рабочих часов у человека со временем, которое он хотел бы проводить на работе. Недостаточная загруженность в работе и положение безработного – худшие варианты по сравнению с ситуацией, когда человек работает слишком много. Не исключено, что в этом случае известную роль играет финансовый фактор.

5. Необходимо поддерживать общественные связи и контакты – заставлять себя двигаться. Взаимодействие с другими людьми на общественном уровне и занятия физическими упражнениями – все это ассоциируется с ощущением счастья.

Оборудование нефтехранилищ — контроль качества конструкций, скорость движения понтона, техническое обследование, удаление уторного уголка, сооружение резервуаров.

Рынок на forex, биржевые сводки, статистика, международная торговля, книги на сайте www.dengi.org.

Эффективное строительство, послевоенное строительство, фонд социально-культурных мероприятий, задача промышленности нерудных материалов, межотраслевой баланс народного хозяйства, промышленность сборного железобетона.