Красное вино производят из черных или красных сортов винограда по особой технологии, в результате чего антоцианы переходят из кожицы фруктов в сусло, вследствие чего он приобретает такой насыщенный цвет. Если употреблять его в небольших количествах, то оно полезно для здоровья. Узнать, как осуществляется выбор вина, можно на сайте Epatante.ru. Некоторые сорта вин получили всемирную известность. Они отличаются вкусовыми качествами, нюансами аромата, ценой, страной изготовления, сортами винограда, из которого они были произведены.

К наиболее известным относятся следующие марки вина:

Каберне Совиньон

Свое имя это вино получило в честь сорта винограда, из которого его производят. Он неприхотлив, его выращивают в теплых регионах, начиная от Франции и заканчивая Новой Зеландией. Для этого сорта вина характерен сладковато-терпкий аромат. Чувствуются нотки черной смородины, чернослива, можжевельника, черного шоколада, кедра. Во многом букет зависит от срока выдержки. Если молодое вино имеет утонченный аромат, то хорошо выдержанное становится терпко-сладким. Во вкусе наиболее сильно чувствуются сухофрукты. Гурманы выделяют нотки чернослива, кураги, вишни, имбиря, шоколада, кофе и иных продуктов с насыщенным вкусом. Молодое вино имеет темно-красный цвет, на более поздних стадиях выдержки приобретает рубиново-гранатовый оттенок. Оно сочетается с мясными блюдами из свинины, телятины, птицы, а также пастой, сыром и десертом, приготовленным из шоколада.

Мерло

Он является вторым по распространенности в мире винодельческим сортом винограда. Ягоды имеют больший размер по сравнению с сортом Каберне и насыщенный черный цвет. Его выращивают как во французской провинции Бордо, так и в Италии. Из него изготавливают вино, для которого характерен фруктово-пряный вкус. По сравнению с Каберне он более тонкий, мягкий, нет насыщенности, терпкости. Молодое Мерло имеет аромат фруктов: сливы, черемухи, смородины, в более выдержанном чувствуются нотки кофе, шоколада, табака. Большое значение имеет место, где выращен виноград. Вино, изготовленное в жарких странах, имеет более пряный аромат, оно насыщенное. Если его произвели в более прохладных регионах, для него характерны нотки цветов и зелени. Не подходит к жирной тяжелой пище, но великолепно сочетается с жареной дичью, птицей, а также с сыром и грибами.