Многие молодые мамочки до года кормят своего малыша в основном грудным молоком. После 12 месяцев пищеварительная система ребенка уже достаточно окрепла, уже появились первые молочные зубки и педиатр, уже настоятельно, рекомендует начинать предлагать ему дополнительное питание. И тут встает вопрос: с чего же лучше начинать прикорм. На http://tema.com.ua/article_detail/67 можно посмотреть примерное меню на это время.

Питание ребенка после года отличается от предыдущего тем, что можно уже более смело и быстро вводить в рацион малыша новые продукты питания. Рекомендовано начинать с протертых овощей и фруктов, хорошо размятых ложкой или вилкой каш и пюре. Но, если в первые месяцы второго года нужно все максимально измельчать, то во второй половине года степень размельчения необходимо постепенно менять. Можно предложить малышу хорошо разваренную молочную кашу из пшена, кукурузы, гречки или риса. Разрешается предложить попробовать мясные продукты: котлетки или фрикадельки, приготовленные на пару, кусочек темного хлеба.

Порадуйте своего ребенка сладким, но только натуральным. Это может быть мед, домашнее варенье, печенье, джем. Покупные кондитерские продукты и сахар пока не рекомендуются, поэтому молодой маме лучше научится самостоятельно готовить и выпекать сладости для своего чада. Стоит отметить, что в этом возрасте кислотность маленького желудочка еще не совсем зрелая и рацион должен состоять из молочных белков.

Есть несколько общих рекомендаций, которыми должны руководствоваться мамы годовалых малышей:

— Начинать день лучше с вкусной каши, к которой можно добавить яичко, творог, кусочек рыбки на пару. После еды всегда давайте ребенку попить: молоко, чай из полезных трав, морс, компот.

— На обед обязательно подавайте суп. Он может быть и мясным, и рыбным. На второе кусочек мяса или рыбы обязательно с овощным гарниром. На сладкое можно фрукт, мусс, суфле.

— Белок должен поступать в маленький организм в первой половине дня.

— На полдник можно предложить малышу продукты из творога, кислые фрукты.

— Еда ребенка не должна быть сильно холодной или горячей, остужайте до максимально комфортной температуры.

Любая мамочка должна знать, что приготовленные блюда в домашней обстановке намного полезнее магазинных аналогов, поэтому главная рекомендация: не ленитесь готовить, подходите к этому процессу в максимальной фантазией и любовью.