Достаточно часто с наступлением прохладных осенних деньков у некоторых людей обнаруживается склонность к резкой перемене настроения, и далеко не в лучшую сторону. Бывает, что эти случаи уныния единичны у человека, а бывают и регулярные. Регулярность обычно называют осенней депрессией.

Как утверждают психологи, осенняя депрессия это не просто очередная порция плохого настроения, это заболевание, психическое расстройство, причин которому не мало. Обычно это наступает из-за нехватки солнечного света, теплоты, в преддверии ожидания холодной зимы. Те люди, которым в лето не удалось «накопить» силы для холодных зимних дней обычно и страдают различными расстройствами в осенний период.

Безусловно, у каждого человека, столкнувшегося с поникшим настроением в осенний период, есть два варианта: пить антидипресанты, в надежде, что позитивный настрой придет сам собой, или второй вариант: настроиться на кардинальные изменения, взяв данную ситуацию под свой контроль. Что выбрать, решает каждый для себя. Женский журнал Виктория решил дать несколько рекомендаций, для тех, кто выбрал второй вариант.

Больше тепла и света помогут хоть как то скрасить осенние прохладные дни.

Осенний период как правило, это период заболеваний, и не только простудных. Именно осенью у многих людей обостряются хронические заболевания, начинаются боли в спине и суставах, начинаются головные боли. Врачи объясняют это резким сокращением светового дня. Именно поэтому в осенний период рекомендуется «принимать солнечные ванны» искусственного света. Можно периодически посещать солярий. В обеденные часы на работе или учебе старайтесь выйти на улицу, и получить «порцию» дневного света. На выходных не сидите дома, старайтесь выбраться на улицу, ведь и осенью выпадает не мало солнечных дней.

Уделите внимание своему гардеробу, прикупите несколько новых теплых ярких вещей для осени. Помните, что и модные вещи могут быть теплыми и уютными. Одевайтесь тепло, тогда вас точно не подхватит осенняя простуда.

Активность, движение, физические нагрузки помогут вам в выработке эндорфинов- гормонов счастья.

Осенний период это не повод надеть теплые вещи и перестать следить за собой. И зимой необходимо уделять внимание физическим нагрузкам. Начинайте свой день с зарядки, 10 минут …ну разве это много времени? Помашите руками и ногами, разомните суставы, потянитесь, все ваш организм проснулся и готов к новым подвигам.

Вместо привычной езды до метро выберите пешую прогулку, конечно если на улице пусть и прохладный, но солнечный день.

При возможности запишитесь в фитнес центр, на плаванье, теннис или танцы. Занятия пару раз в неделю не только могут поддерживать свою физическую активность, но и настроят вас на положительные эмоции.

Питание в осенний период тоже играет не маловажную роль. Осень совсем не подходящий период для строгих диет. Если летом для поддержания жизненных сил нам хватало нескольких порций салата в день, то осенью организм требует полноценной еды для согревания. Следите за тем, что бы не переедать жирную пищу, ведь лишние калории нам не к чему. Но с другой стороны не стоит ограничивать себя в лишнем кусочке тортика или пироженка.

Не забывайте о фруктах и овощах, рекомендуемая норма которых в зимний период должна быть не менее 400 гр в день. Особое внимание уделяйте цитрусовым, ведь в них огромное количество витамина С, который жизненно необходим для организма в период понижения иммунитета. Пейте поливитамины.

Общение, друзья, позитивный настрой. Конечно, есть люди, который ну никак не переносят даже само слово «зима». Но куда ж от этого деться, в таком климате мы живем, и это нужно принять. Осенний, предзимний период не повод для плохого настроения. Не стоит замыкаться в себе, побольше общайтесь в друзьями и родственниками, выходите в «свет» : в гости к друзьям, в кино, клубы. Помните, что одиночество угнетает. Даже если вы студент, и у вас на уме только учеба, позвольте себе расслабиться.