Очень много сказано о пользе бань и саун. И если баня – исконно славянское понятие, и в деревне каждая семья обязана была построить во дворе баню, то сауна пришла к нам совсем недавно из Скандинавского региона, если уж быть совсем точным, — из Финляндии.

Как у славян – баня, так и у финнов сауна всегда была атрибутом благосостояния.

Сегодня мы можем выбирать между баней и сауной, ведь это дело сугубо индивидуальное.

Скажем, баню предпочитают люди с крепким здоровьем. Влажный пар при очень высоких температурах противопоказан сердечникам, гипертоникам… Но в то же время баня очень хорошо влияет на опорно-двигательный аппарат, и не зря возникла поговорка о паре, который «не ломит костей». Наоборот, люди с остеохондрозом, радикулитом и прочими заболеваниями при помощи влажного горячего воздуха, настоянного на лечебных травах, могут облегчить боли. А если попариться с дубовым веничком – и подавно: хворь как рукой снимет!

Сауна же известна своими целебными свойствами благодаря именно сухому теплу. Её рекомендуют людям с простудными заболеваниями, с недугами, связанными с дыхательными путями. Если применять в саунах специальные эфирные масла или наборы лекарственных растений, сауна действует как ингалятор.

На сегодняшний день в саунах часто как дополнение строят небольшие бассейны с прохладной водой. Дело в том, что не зря после бани мужички любят прыгать в прорубь или в снег. Распарившись в сауне, полезно будет освежиться в бассейне. С чем это связано? В первую очередь, с тем, что чередование высокой и низкой температур не только бодрит человека, но и благотворно действует на укрепление кровеносных сосудов и капилляров. А во вторую – при резкой смене температур в организме происходит выброс адреналина, и таким образом, по словам учёных, происходит омоложение организма человека (ну как тут не вспомнить церемонию купания в сказке про конька-горбунка?) Видимо, наши предки знали больше, чем мы думаем!

Несмотря на такую огромную пользу для нашего здоровья, бани и сауны несут также и прикрытую угрозу. Например, людям, плохо переносящим жару, а также тем, у кого «балуется» давление и шалит сердце, не следует увлекаться ни тем, ни другим.