Несмотря на то что многим автомобилистам процедура техосмотра кажется ненужной, она во многом обеспечивает безопасность движения. Своевременный контроль над техническим состоянием автомобиля позволяет избежать многих проблем на дороге. Согласно существующим правилам по контролю исправности транспортных средств каждый зарегистрированный в установленном порядке автомобиль должен иметь диагностическую карту. При ее отсутствии владельцу средства передвижения придется заплатить штраф в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Предусмотрен штраф и за просроченный ТО, поэтому необходимо успеть пройти техосмотр еще до окончания действия предыдущего.

Техосмотр производится на платной основе. Платежи обычно осуществляются в отделениях сбербанка. Размер оплаты контролируется законом, но зависит также от масштаба выполненных работ, а значит, может варьироваться.

Если автомобиль новый, то ТО он должен пройти до конца следующего года (например, если год выпуска средства передвижения 2013, то диагностическую карту оно должно получить до конца 2014г.) Следующий техосмотр лишь через 3 года, правда стоит отметить, что для сохранения гарантии автомобиль должен проходить периодические смотры в автосалоне. Для авто не старше 7 лет техосмотр предусмотрен каждые 2 года, транспортные средства более старшего возраста проходят его каждый год.

Процедура осмотра включает проверку технического состояния автомобиля, всего его оборудования в соответствии с требованиями ГОСТа. И если ТС отвечает всем необходимым требованиям, то технический осмотр проходит без проблем, и автомобиль допускается к эксплуатации. В противном случае участие в дорожном движении будет ограничено, до устранения неисправностей.

Повторный техосмотр назначается в течение следующих 20 дней. Если он проводится тем же оператором, то доплатить придется только за показатели, которые ранее не соответствовали установленным требованиям. Если же этот срок пропущен или для повторного техосмотра выбран уже новый оператор, то стоимость, ТО оплачивается полностью. На сегодняшний день автовладелец может самостоятельно выбирать оператора для техосмотра.