Меланомой называют специфическую опухоль на коже, клетками которой продуцируется пигмент меланин, влияющий на окраску кожи, сетчатки глаза и волос. Один из ведущих признаков — темный цвет опухоли. Меланома вляется лишь одним из типов рака кожи. Возникает чаще всего у женщин в возрасте 30-40 лет. Меланомы появляются обычно на конечностях и туловище, реже на лице. О меланоме на сайте www.lissod.com.ua очень подробная информация.

Спровоцировать развитие меланомы могут сильные солнечные ожоги, трофические явзы и рубцы в месте сгиба конечностей. Это заболевание является довольно агрессивным и очень опасным.

При появлении возвышающегося над поверхностью кожи невуса, который меняет цвет, мокреет или кровоточит наобходимо срочно обратиться за помощью к онкологу. Меланома характеризуется замедленным продолжительным ростом, рыхлостью и возможностью изъявления кожи в месте локализации.

Диагностика меланома начинается со сбора анамнеза, во время которого выясняются время возникновения и изменения, происходящие с пятном, затем делается несколько лабораторных тестов.

На ранних стадиях развития меланомы удаляются хирургическим путем, для чего используется иссечение кожи. При этом учитываются вид и расположение меланомы.

Перед операцией часто делают лучевую терапию, которая может быть назначена при изъявлении, кровотечениях и воспалений в районе опухоли. Это помогает подавить активность злокачественных клеток.

Химиотерапия при лечении этого типа рака кожи практически не используется, так как не является эффективной.