Острым или хроническим воспалительным процессом слизистой гортани является ларингит. Хронический или острый ларингит симптомы и лечение имеют разные. Острая форма ларингита делится на разлитую (обширную) или изолированную (локальную).

Как правило, симптомы острой формы этого заболевания имеют характер ярко выраженный. Обычно наблюдаются покраснения гортани, осиплость, или полная потеря голоса, боль в гортани, довольно сильный сухой кашель, затрудненное дыхание, высокая температура. Больной чувствует дискомфорт в гортани в виде сухости, першения в горле и головную боль. Хронический ларингит проявляется хрипотой, першением в горле, быстрой голосовой утомляемостью, сухим неприятным кашлем и ощущением давления в горле.

Лечить ларингит нужно последовательно и начать следует с избавления, заболевшего от причин его вызвавших. Это может быть вирусное заболевание, простуда, либо химическое воздействие. Чтобы лечение стало эффективным, нужно соблюдать режим покоя, в том числе и голосового, то есть пока проводится лечение, лучше воздержаться от разговоров и больше времени проводить в молчании. Нельзя курить, употреблять алкоголь, есть острую и пряную пищу, чтобы не раздражать голосовые связки. Необходимо больше пить теплой жидкости, особенно хорошо при ларингите молоко. Горло как можно чаще следует полоскать отваром шалфея, ромашки. Обязательно проводить ингаляции и класть на шею теплую повязку. При кашле назначаются противокашлевые средства.