Сейчас сложно представить, что когда-то хозяйки обходились без этой помощницы. Стирка занимала много времени и была тяжелой физической работой. Сейчас это занятие не требует больших усилий, при условии, если стиральная машина выбрана правильно. Я решила прочитать ПиксельПлюс и изучить там цены, прежде чем идти по магазинам. В итоге, никуда я не пошла, а заказала стиралку прямо на сайте pixelplus.com.ua. Хочу поделиться своим опытом, на что обращать внимание при выборе стиральной машины.

С какой стороны загрузка?

Может быть вертикальная (белье закладывается сверху) и фронтальная (сбоку). У них есть свои преимущества и недостатки. Вертикальная уже, поэтому занимает меньше места. При закладке белья не придется наклоняться, а забытые вещи можно забросить не отключая машинку. Не нужно дополнительное место для открытия люка. Из недостатков отмечают то, что она вмещает меньший вес белья, нельзя пользоваться ею верхней крышкой как дополнительной полочкой, ее не получится разместить на кухне, где имеется встроенная мебель. Соответственно машинка с фронтальной загрузкой вмещает до 10 кг белья, сверху можно разместить необходимую косметику, шампуни и прочие мелочи. По надежности они примерно одинаковы, потому что причина поломки обычно не связана с форм-фактором.

Габариты

Это особенно важно при малогабаритных ванной и кухне. Все вертикальные имеют примерно одинаковый размер. Их высота от 85 до 90 см, ширина от 40 до 45, глубина 60 см. Выпускаются и компактные машины, которые можно устанавливать под раковину. Во фронтальных машинах высота такая же, а вот ширина увеличивается на 20 см по сравнению с вертикальными. При этом глубина колеблется от 60 до 33 см.

Вместимость

Этот параметр означает, сколько килограммов вещей она может постирать за одну закладку белья. Одному человеку хватит 3-4 килограмма, а большой семье 7-10 килограмм.

Классы

Латинскими буквами обозначен класс стирки, отжима и энергоэффективности. Высший класс обозначен буквой А, чем буква дальше по алфавиту, тем этот параметр хуже.

Интенсивность отжима

Колеблется от 800 до 2000 оборотов в минуту. По мнению экспертов показатель 1000 оборотов является вполне достаточным.

Это основные параметры, на какие ориентируется потребитель. Некоторые отдают предпочтение определенным фирмам, либо программам, установленным в машине, это скорее субъективный фактор. На данный момент на рынке не бывает объективно плохих машин, разница скорее в дизайне, чем в функциональных характеристиках.