Потеря родного человека переживается очень тяжело. Надо проводить его достойно, организовать похороны. Примерно через полгода-год необходимо установить памятник. Это связано с тем, что в течение этого времени земля оседает на могиле, поэтому в более ранние сроки его нет смысла ставить. Купить памятник можно раньше, потому что сроки изготовления могут различаться, при заказе их надо уточнить. При выборе надо обратить внимание на следующие параметры:

1. Материал
2. Внешний вид
3. Надгробная надпись

Камень

Можно заказать памятник из мрамора, гранита или гранитополимера. Наиболее прочным является гранит, он способен перенести значительные температурные колебания и не потрескаться. Он прочен, легко чистится, имеет несколько цветовых вариантов. Гранит настолько твердый, что обработать его непросто. Поэтому такой памятник имеет наиболее высокую стоимость, но она оправдана. Он практически вечен, а менять потерявший внешний вид памятник не принято. Скульпторы любят работать с мрамором. Он легче поддается обработке, поэтому часто такие памятники имеют не прямоугольный вид, а интересной скульптуры — например, ангела, мадонны. Также он нравится тем, кто ценит светлый камень. Из недостатков можно отметить его непрочность, а также то, что он нуждается в регулярном уходе. Чистить его надо очень осторожно, при этом используя не бытовую химию, а специальные средства, не содержащие абразивных и агрессивных веществ. Гранитополимер относится к искусственным камням. Он состоит из полимера, в который добавлена гранитная крошка. Он весит легче, чем натуральный гранит, поэтому почва под ним не так проседает, а монтаж будет проще.

Внешний вид

Собираясь купить памятник помимо выбора материала надо большое внимание уделить его дизайну. Обычно он имеет вид каменной плиты. Реже, если изготовлен из мрамора или искусственного камня, может иметь иную форму. На нем выбиты даты рождения и смерти, а также имя, отчество и фамилия усопшего. Может присутствовать портрет покойного, либо в виде прикрепленного медальона с фотографией, либо выбит непосредственно на самой плите. Порой может быть выбит небольшой рисунок. Например, на памятнике актеру присутствует театральная маска, на женских розы или ветви деревьев.

Эпитафия

Это краткая надпись, свидетельствующая о чувствах родных и близких к покойному. Может быть использовано выражение из Библии или небольшое стихотворение.