Произведения обоих авторов зачастую насыщены лирическими отступлениями. У Гоголя они более емкие и короткие, Толстой же «растекается мыслью по древу», но от этого они не менее ценны. Еще одно, очень интересно описывается жизнь вещей и событий, через призму которых особый объем и содержание получаю мысли, чувства и поступки людей.

Например, гоголевские Шинель. Старосветские помещики. Необыкновенной теплотой и трогательностью пропитаны эти произведения, описывающие горести «маленького человека». Эти небольшие рассказы насквозь пронизывает мысль о тщетности бытия.

Тема войны, жестокая и неизбежная. Гоголь Н.В. — Тарас Бульба, Толстой Л.Н. – Война и мир. Такое разное время: у одного это 15 век (по событиям где-то 17), у другого – век 19. Разные люди и судьбы, разные культурные слои, но порывы, чувства и поступки имеют четкие параллели. Война, как любое сильное потрясение, способна обнажить самые затаенные черты характера человека и проявить его истинную сущность. Яркость и насыщенность, с которой оба автора описывают человеческую жизнь, кружащуюся как сорванный лист в водовороте стремительных событий. Кого-то эти перипетии мнут, ломают, уничтожают, но основополагающие понятия и сила духа помогают человеку выжить и воскреснуть подобно Фениксу.

Не беда, если этих произведений нет на ваших книжных полках, их сегодня можно найти в интернете или посмотреть их экранизацию. Простой запрос — бесплатно Война и мир, решит этот вопрос, останется только выбрать на каком сайте скачать желаемое и шедевр русской классики будет у вас.