Настоящая благодать для кожи начинается летом. Хотя солнце сушит ее, а интенсивный загар не рекомендуется в определенном возрасте — он ускоряет старение — но зато ухаживать за ней при изобилии сезонных фруктов и овощей, делать маски для лица и тела — одно удовольствие. При этом неважно, пора каких ягод и фруктов наступила — любые витамины всегда полезны, а натуральные кислоты прекрасно отбеливают и смягчают кожу. Например, маска из абрикоса для лица сейчас как раз кстати — сезон этих ярких душистых плодов наступил.

Цвета долгой молодости

Именно ярко-оранжевый и красный цвет — признак наиболее полезных для организма веществ. Фрукты и овощи насыщенного желто-красного тона говорят сами за себя — их нужно есть и обязательно делать из них маски для лица. Яркий цвет означает наличие антиоксидантов — веществ, которые задерживают старение. В них есть фолиевая кислота, витамины А и С, микро- и макроэлементы, без которых организм увядает. Вдобавок ко всему, оранжевая кашица из абрикосов или красный сок вишни, малины, клубники, любых ярких овощей, фруктов, ягод придает коже едва уловимый нежный оттенок, который делает лицо ярче и свежее.

Универсальные рецепты сладких масок

Любые фруктовые маски готовятся одинаково. Из мякоти обязательно свежего и отборного плода без кожицы делается кашица и — маска фактически готова — ее можно на 20 минут нанести на лицо. Но такая маска будет держаться на лице только в том случае, если растертый плод достаточно вязок, как, например, у абрикоса. Часто требуется довести консистенцию до нужной густоты, добавить стабилизатор, например, отруби или крахмал, и тогда маска из свежих соков и пюре не будет растекаться.

Возможный вариант фруктовых масок — добавление к растертой мякоти других полезных продуктов, которые усилят действие смеси, например, сметаны, сливок, творога, меда, желтка, сока лимона, оливкового масла, молока. Такие добавки дополнительно питают кожу, осветляют, защищают. Фруктовые маски можно делать из всех фруктов и ягод, выбирая их по сезону. Так можно поддерживать красоту все лето и осень, пока рынок заполняется все новыми свежими плодами.