Правильное и сбалансированное питание – это залог здоровья. Именно по этой причине всё большую популярность приобретают диетические блюда. К сожалению, у многих слово «диета» ассоциируется с жесткими ограничениями, недоеданием и чуть ли не голоданием. Такой образ, который в корне неверен, создали анорексически худые модницы, держащие себя в черном теле для соответствия идеалу красоту и считающие, что лучший способ сбросить пару килограммов – это отказаться от еды на пару деньков. Но что же тогда понимать под диетой?

Слово «диета» переводится с древнегреческого как «режим питания» или «образ жизни». Таким образом, это слово обозначает сумму правил потребления пищи. Из этого можно заключить, что диетическое питание – это такое питание, которое соответствует этим правилам и при продолжительном и комплексном позволяет достичь правильной настройки внутренних процессов организма.

Но необходимо провести грань между диетическим питанием и лечебной диетой. Лечебное диетическое питание назначается больному врачом, когда потребление запрещенных продуктов может принести непоправимый вред организму. Существует пятнадцать видов диет в зависимости от заболевания, которым страдает человек, например, диета №9 прописывается при сахарном диабете. А просто диетическое питание – это просто здоровая пища, позволяющая улучшить состояние организма.

Существует огромное множество диет, среди которых можно выбрать для себя наиболее подходящую. Но следует помнить, что диетическое питание должно быть строго индивидуализировано, поэтому лучше всего обратиться к профессиональному диетологу, который сможет создать вам индивидуальную диету, приносящую организму лишь пользу.